Innovación y Financiamiento: La Receta del Éxito de Grupo Hunan

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Grupo Hunan, una destacada cadena de restaurantes en México, ha experimentado un notable crecimiento en la industria gastronómica. Conversamos con Jordi Ferran, Chief Financial Officer y uno de los 10 mejores CFO de México según el IMEF.

Con más de 30 años de trayectoria en el sector, Grupo Hunan ha expandido su presencia a más de 30 sedes y 14 marcas en México y Estados Unidos. Entre sus establecimientos se incluyen nombres destacados como Hunan, Guadiana, Nobu, Prosecco, Sylvestre, Negroni, entre otras.

Hoy el sector restaurantero enfrenta numerosos desafíos financieros, especialmente en un entorno económico complejo. Jordi Ferrán explica que, con la Tasa de Interés Interbancaria de Equilibrio (TIIE) por encima del 11% el desafío es importante y es esencial contar con un modelo de negocio rentable para asegurar el retorno de capital invertido vs el costo del capital.

Ante este escenario, el CFO considera que hoy existen tres factores disruptivos: la inflación, el encarecimiento del modelo operativo, que va asociado a la guerra por el talento y las alteraciones en la cadena de suministros que sumados han tenido un impacto significativo en los márgenes del sector. A esto hay que considerar que la inflación del rubro de alimentos y bebidas es típicamente de las más altas que publica mensualmente el INEGI.

Ferran considera que, ante este escenario, el financiamiento es crucial para el crecimiento y la expansión del sector restaurantero. “Sin acceso a líneas de financiamiento, el crecimiento sería significativamente más lento”. Enfatiza que los recursos propios siempre son más limitados, así como también los recursos generados por las operaciones del negocio. Son las líneas de financiamiento las que permiten asegurar que en los próximos 24 meses se disponga de los flujos suficientes para llevar a cabo la viabilidad del modelo de negocio y los planes de expansión a mediano plazo.

“Este negocio no es un negocio en el que inviertas solo una vez. Para tener a tu restaurante en óptimas condiciones tiene que existir una política de reinversión y mejora continua. Es importante contar con estas líneas de financiamiento para asegurar que se preservan tus activos y siempre dar la mejor experiencia. Evidentemente también son una opción para la expansión del negocio. Es difícil con recursos propios ir a la velocidad deseada para siempre estar un paso adelante en el sector, para acceder a otros mercados y capturar oportunidades de crecimiento inorgánico, analizando adquisiciones que presenten un fit estratégico con tu negocio. Esto debido a que aparecen muy pocas veces y uno debe de cerrar rápidamente, las cuales no las podrías ejecutar sin un financiamiento ya preaprobado para poder cerrar la operación. Las líneas de financiamiento son una fuente de ventaja competitiva ya que facilita cerrar una oportunidad temporal cuando se presenta y exija un cierre prácticamente inmediato.”

En el mix de financiamiento, el optar por arrendamiento puro en lugar de la compra de bienes como cocinas, mobiliario y vehículos, permite no consumir las líneas de crédito que podrían aplicarse para inversiones más relevantes como aperturas de restaurantes, así como remodelaciones relevantes. El arrendamiento genera un gasto deducible, asegura el monto exacto a pagar mes con mes y permite que los plazos puedan ser similares a los plazos de financiamiento tradicional en crédito simple o crédito revolvente, por lo que no afecta el flujo mensual que se destina al pago del bien.

Ferran aconseja a los empresarios ser prudentes con los ratios de endeudamiento, asegurando que nunca les falte working capital. “La mayoría de los negocios no quiebran por que no tengan una propuesta de valor interesante, sino porque no han previsto bien las necesidades de flujo. Es importante tener un mix en tus fuentes de financiamiento, no pretender financiar todo al cien por ciento y considera que siempre debe existir capital propio. Hay una frase que dice: Don’t bury yourself in debt if you don’t want to be long time slave.  Sí a la deuda, pero totalmente controlada.” El financiamiento es algo positivo que realmente ayuda a conseguir y lograr tus sueños, pero evidentemente debe de ser medido. En este sentido es recomendable tener ciertos ratios estándares de la industria y no superarlos bajo ningún caso.

 

Ferran también expresó “Que Serfimex tenga un conocimiento muy relevante del sector y la empresa, genera un ecosistema muy familiar y una relación, que más como meros proveedores de capital, los vemos como socio estratégico a mediano y a largo plazo. Consideramos que las tasas implícitas en los financiamientos son tasas razonables ligado al buen servicio y a la rapidez en concretar operaciones de financiamiento. Por eso nos decantamos por Serfimex Capital.”

Finalmente Alejandro Macin, director de negocios de Serfimex Capital, aportó que para contribuir en el éxito del sector restaurantero en México, la financiera ofrece plazos que van desde los 24 meses llegando en algunos casos hasta 60 meses y montos que pueden ir desde $500,000.00 M.N. hasta tickets de hasta por 100,000,000.00 M.N. que se pueden aplicar desde expansiones y remodelaciones hasta la gestión del flujo de efectivo, la renta de equipo de cocinas industriales, mobiliario, equipos de refrigeración y equipos de transporte. Es así como contar con el financiamiento adecuado ha sido esencial para la sostenibilidad y crecimiento de conglomerados que hoy en día son nuestros clientes.

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